Евросоюз ввел новые ограничения в отношении Российской Федерации, запрещая самолетам России приземляться, взлетать или пролетать над своей территорией. Эти меры затрагивают и финансовую сферу, так как ЕС также запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России.
Тем не менее, власти Евросоюза оставили возможность для проведения транзакций с Центральным банком России, если такие действия окажутся «строго необходимыми» для обеспечения финансовой стабильности внутри ЕС. Это решение подчеркивает стремление ЕС балансировать между жесткими мерами против России и необходимостью поддерживать собственную экономику.
Ранее Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС, сообщил, что за последние годы Россия все чаще размещала свои финансовые резервы в государствах, где Евросоюз не имеет возможности их заблокировать. Это создает дополнительные сложности для европейских властей в контексте блокады российских активов.
Боррель также отметил, что почти половина резервов Центрального банка России находится в странах G7, которые, в свою очередь, готовы предпринять шаги для их блокировки. Это обстоятельство ставит под сомнение устойчивость экономической модели России и создает дополнительные вызовы для её финансовой системы.