Доктор биологических наук, профессор Сколтеха и Ратгерского университета Константин Северинов считает, что в условиях недостатка подробных данных о новом штамме коронавируса паниковать не следует. Специалист отметил, что все штаммы не являются одинаковыми и на это важно обращать внимание профессионалам. Необходимо наличие системы мониторинга, которая будет выявлять любые варианты мутаций.
«Вирус эволюционирует вместе с нами, и этот процесс естественен. Сам факт обнаружения новой комбинации мутации ничего не говорит. Говорить будет только факт того, что частота данного варианта со временем может увеличиваться. Поэтому выявление новых вариантов — это тривиальный результат», — заявил он.
По словам Северинова, поводом для беспокойства должно стать увеличение частоты такого варианта среди зараженных на фоне существующих штаммов. «Но поскольку для французского варианта таких данных нет, пристегните ремни, расслабьтесь и ожидайте развития событий», — добавил он.
Также эксперт отметил, что постепенное снижение эффективности вакцин против новых вариантов вируса является логичным и закономерным процессом. «Мы уже живем в эпоху омикрона, который сейчас отвечает за более чем 75% случаев заражения в США и Великобритании. Омикрон уходит из-под действия антител», — пояснил Северинов.
По его мнению, вирус, эволюционируя в эпоху, когда часть людей вакцинирована и переболела, а другая часть остается невакцинированной, будет отбираться в сторону уменьшения своей восприимчивости к иммунному ответу.
«Мы находимся в учебнике вирусологии. Новые варианты должны будут проверяться на способность уклоняться от иммунного ответа, вызванного предыдущими инфекциями или вакцинацией», — резюмировал профессор.