Александр Лукашенко был признан главным коррупционером года по версии Центра исследования коррупции и организованной преступности. В этом году жюри, состоящее из шести журналистов, рассмотрело более тысячи кандидатур и пришло к выводу, что Лукашенко заслуживает этого сомнительного «титула» больше других.
По мнению членов жюри, Лукашенко организовал денежные потоки таким образом, чтобы олигархи, связанные с его семьей, могли значительно обогащаться. Важным основанием для этого решения стал инцидент с самолетом ирландской компании Ryanair, который был принудительно посажен в Минске. Жюри также отметило, что Лукашенко распространял ложную информацию о коронавирусе и его последствиях, а также стал основным виновником миграционного скандала на границе с Польшей.
Как отметила член жюри Луиза Шелли из Университета Джорджа Мейсона, это привело к «отчаянию, насилию и бесконечной жестокости». В числе финалистов, помимо Лукашенко, оказались сирийский лидер Башар Асад, президент Афганистана Ашраф Гани, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и бывший канцлер Австрии Себастьян Курц.
Следует отметить, что в предыдущие годы награды получали не только отдельные личности, но и организации. Так, в 2018 году лауреатом стал Датский банк, а пятью годами ранее — Парламент Румынии. В 2014 году коррупционером года был признан президент России Владимир Путин.