В интервью агентству Интерфакс один из известных политиков отметил, что соответствующие поправки были внесены в федеральный закон об обороне после конфликта в Южной Осетии. Он также сообщил, что в нижней палате парламента ранее говорили о том, что более 600 тысяч человек из самопровозглашенных ДНР и ЛНР уже получили российские паспорта.
Поддержал его мнение и Таймураз Мамсуров, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. В своем интервью он заявил, что Россия будет обязана защитить своих граждан в случае применения насилия на территории другого государства. Мамсуров также выразил уверенность, что инициатором возможных военных действий не станет Москва.
Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий, в свою очередь, подчеркнул, что ни Москва, ни Киев не заинтересованы в военном конфликте. Однако, по его мнению, ситуация может выйти из-под контроля. Он отметил это в эфире телеканала РБК, добавив, что острый вооруженный конфликт, скорее всего, удастся избежать. Если же он произойдет, его постараются как можно быстрее локализовать.
В свою очередь, российский МИД анонсировал консультации с США по вопросам гарантий безопасности, которые намечены на 10 января и пройдут в Женеве. Ранее замглавы ведомства Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» поднимал вопрос о необходимости таких переговоров, подчеркнув, что откладывать обсуждение этих вопросов больше нельзя.