Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации «Международного мемориала» за нарушение законодательства об иностранных агентах. Сегодня в суде прошли прения сторон, после которых судья Алла Назарова должна будет вынести решение. В ведомстве уверены, что прекращение работы организации будет соразмерно допущенным нарушениям.
Прокуроры утверждают, что «Международный мемориал» скрывает факты выполнения функций «иностранного агента» и нарушает Конституцию. В ответ на эти обвинения, представители организации назвали их «абсурдными», подчеркивая отсутствие законных оснований для ликвидации.
Несколько сотен российских и зарубежных деятелей культуры, среди которых Нобелевские лауреаты и журналисты, подписали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой прекратить преследование «Международного мемориала». На сайте Change.org появилась петиция «Руки прочь от «Мемориала», которая уже собрала около 140 тысяч подписей.
Главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова отметила, что преследование историко-просветительской организации шло по нарастающей с середины 2000-х годов. Политик Дмитрий Гудков высказал предположение о том, что инициатива по преследованию «Мемориала» исходит от силовых ведомств. Он заявил: «На мой взгляд, решение именно по «Мемориалу» было принято на Лубянке, так как эта организация является символом, затрагивающим миллионы россиян, которые потеряли кого-то в результате репрессий. Суд перенесли, и у меня сложилось впечатление, что опасность закрытия понимают некоторые кремлевские чиновники, которые пытаются этому противодействовать. Это означает, что идет какая-то борьба наверху. Безусловно, партия силовиков стоит за этим, ведь остальным просто невыгодно уничтожать «Мемориал».