Британская пресса вновь обратила внимание на активные действия Кремля, обвиняя его в ведении гибридных войн. По информации издания Telegraph, существует вероятность, что российское руководство было осведомлено о планах Александра Лукашенко по использованию мигрантов на границе с Евросоюзом и, возможно, одобрило эти действия.
«Владимир Путин уже не раз демонстрировал свои навыки в сфере гибридной войны», — начинается публикация, в которой речь идет о кибератаках и использовании «Зелёных человечков» в раздираемой Гражданской войной Украине. В этот раз, вместо прямого конфликта с Западом, Кремль прибегает к помощи посредников, в частности иракских мигрантов, которых притягивают перспективы жизни в процветающих странах Европы, таких как Германия.
Александр Лукашенко, как последний диктатор Европы, организует операцию по отправке беженцев к границам Литвы, Польши и Латвии. Telegraph предполагает, что он надеется на то, что Европа уступит под давлением и снимет с него санкции, которые негативно сказались на его экономическом положении. Эта ситуация рассматривается как атака на суверенитет стран ЕС, а европейские лидеры считают, что за всем стоит именно Москва.
Авторы статьи отмечают, что Владимир Путин одобряет такую стратегию, выбрав момент максимальной слабости Польши, находящейся в конфликте с Евросоюзом. Тема миграции всегда была непростой для ЕС, и, по мнению аналитиков, Кремль не упустил шанса развести разногласия среди стран объединения.
Отметим, что недавно российский лидер с иронией предположил, что завершение газового кризиса в Европе возможно лишь при условии одобрения Германией газопровода Северный поток-2. Путин проявил себя как знаток политических игр. Однако использование страданий мигрантов в своих интересах, по мнению экспертов, является «ещё одним свидетельством, насколько низко он может пасть».
В Кремле, однако, утверждают, что Россия не ведет никаких гибридных войн, это абсолютно исключено. Президент Владимир Путин считает, что Запад сам обостряет ситуацию, игнорируя предупреждения со стороны России. По его мнению, отношения России с НАТО в последние годы стали крайне сложными.
На этом фоне Министерство обороны России сообщило о очередном успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон». В военном ведомстве заявили, что цель была поражена прямым попаданием. Испытания проводил фрегат Северного флота «Адмирал Горшков», с которого уже ранее запускали эту ракету.
По информации Минобороны, в качестве цели была выбрана морская мишень в акватории Белого моря. Полет «Циркона», как уверяют в ведомстве, соответствовал всем необходимым параметрам. Министр обороны Сергей Шойгу проинформировал президента Владимира Путина об итогах испытаний.
Запуск новой гиперзвуковой ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков» стал шестым по счету. Четыре из этих запусков состоялись в прошлом году. Примерно месяц назад Минобороны сообщило об успешных испытаниях, проведенных впервые с подводной лодки.
Точные технические характеристики «Циркона» не раскрываются, однако известно, что ракета способна развивать скорость более 9,5 тысяч километров в час. Владимир Путин заявил в начале ноября, что эта ракета поступит на вооружение флота уже в следующем году и будет устанавливаться как на надводные корабли, так и на подводные лодки.
Тем временем в США ранее заявляли о том, что испытания российской гиперзвуковой ракеты могут представлять потенциальную угрозу. Пентагон выражает опасения, что эта система может быть совместима с ядерным оружием. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также отметил, что Россия достигла значительного прогресса в разработке гиперзвуковых технологий.