Россия пока не выплатит бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 57 миллиардов долларов

Верховный суд Нидерландов отменил решение апелляционной инстанции, не согласившись с одним из доводов жалобы представителей Министерства юстиции России. Это стало очередным витком в многолетнем разбирательстве между бывшими акционерами компании Михаила Ходорковского и российскими властями, завершившимся в пользу Москвы.

Высшая судебная инстанция Нидерландов поддержала пункт жалобы, касающийся предположительного мошенничества со стороны истцов в арбитражной процедуре. Суд решил, что обвинения, выдвинутые российской стороной, не могли быть отклонены на апелляционном уровне по процессуальным причинам. Дело теперь будет передано в Апелляционный суд, который расположен в Амстердаме, где и предстоит рассмотреть эту часть жалобы от Минюста России. Остальные пункты, включая ключевой о неподсудности дела Международному арбитражу в Гааге, Верховный суд отклонил.

Напомним, что 7 лет назад этот самый арбитраж постановил, что российское правительство должно выплатить более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа, поддерживая позицию истцов о том, что Кремль осуществил масштабную атаку на нефтяную компанию, стремясь к её банкротству и завладению активами.

После разгрома ЮКОСа его активы были переданы Игорю Сечину и Роснефти, а Михаил Ходорковский, основатель компании, оказался за решёткой. Сумма компенсации, с учётом накопившихся процентов, достигла 57 миллиардов долларов. Россия обжаловала это решение и выиграла в окружном суде Гааги, однако в феврале прошлого года вышестоящий Апелляционный суд всё же обязал российские власти выплатить эту беспрецедентную компенсацию. В ответ ответчики подали жалобу в Верховный суд Нидерландов.

Представители Минюста настаивали на том, что Гаагский арбитраж не имеет полномочий рассматривать дело ЮКОСа, с чем в 2015 году согласился и президент России Владимир Путин. Дело инициировали компании, которые, по данным российской стороны, представляют интересы таких людей, как Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов, владеющих примерно 70% акций ЮКОСа.

Бывшие акционеры ЮКОСа заявили о намерении изучить решение Верховного суда, назвав претензии России безосновательными. Они уверены, что Апелляционный суд Амстердама оставит в силе решение арбитража о выплате почти 60 миллиардов долларов.

В ходе обсуждения дела, сенатор Андрей Климов отметил, что аргументы российской стороны оказались достаточно убедительными, чтобы Верховный суд Нидерландов принял их во внимание. Он также выразил сомнение в объективности судебного разбирательства изначально, учитывая политическую подоплеку работы некоторых судов.

Климов добавил, что юристы бывших акционеров ЮКОСа не оставят попытки добиться выплат от России. «Ясно, что они стремятся получить средства, и скорее всего их адвокаты будут придумывать новые схемы для продвижения этого вопроса», — заключил сенатор.

Политический аналитик Станислав Белковский в свою очередь считает, что решение Верховного суда Нидерландов не является политизированным, хотя и упрочняет позиции России в энергетической сфере. Он отметил, что предыдущие решения по искам бывших акционеров ЮКОСа к РФ не имели политической подоплеки. «Когда Россия проигрывала, власти делали вид, что это политические интриги, но реальность заключается в том, что разные суды по-разному трактуют те или иные аргументы», — сказал он.

По словам Белковского, Верховный суд Нидерландов учёл, что приватизация ЮКОСа в 90-х годах была нарушена, и инвесторы не являются настоящими инвесторами, а представляют интересы, не объявленные в суде. «Нидерландское законодательство подразумевает принцип ‘чистых рук’, который требует, чтобы аргументы принимались во внимание, если их носитель действовал с чистыми руками», — добавил он.

Таким образом, Верховный суд Нидерландов отменил решение, обязывающее Россию выплатить более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа, что открывает новые горизонты для дальнейших юридических баталий в этой сложной и запутанной истории.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы