В России растет внимание к медикам, высказывающимся против вакцинации. Врач-кардиолог Городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих выразил свою точку зрения, подчеркнув, что подобные меры могут быть ошибочными и даже преступными. По его мнению, врач, имея собственное медицинское мнение, должен иметь право высказывать его публично и обсуждать с пациентами, без вмешательства прокуратуры.
«Эта мера идиотская, дурацкая, плохая и, скорее, преступная», — отметил Эрлих. Он указал на необходимость уважения к врачебным суждениям, сравнив ситуацию с возможным наказанием медиков за назначение препаратов, которые не рекомендуются Росздравнадзором, но которые они считают нужными. «Это дурость и вред, как бы ни была полезна вакцинация», — добавил кардиолог.
Также Эрлих сообщил, что ему не известны случаи, когда врачи глобально выступали против вакцинации. Тем не менее, по информации научного журнала, письмо с просьбой о наказании противников вакцинации было направлено в Следственный комитет главой Росздравнадзора Аллой Самойловой. В этом письме предлагается наказывать граждан, участвующих в антипрививочной кампании, по уголовной статье о публичном распространении ложной информации, что может повлечь за собой до пяти лет лишения свободы.
Главврач одной из региональных больниц также рассказал о том, что на недавнем совещании в Минздраве обсуждались санкции для противников вакцинации. Он отметил, что в ведомстве уже тогда были настроены жестко и готовы к действиям.
Во вторник отделение Росздравнадзора по Ростовской области направило в местную прокуратуру пять заявлений, в которых содержатся жалобы на публикации о вреде прививок от коронавирусной инфекции. Российские власти осознают, что темпы вакцинации в стране остаются недостаточными, и уровень коллективного иммунитета пока не достиг 50%.