«Новая газета» и организация «Трансперенси Интернешнл» обратились к российским властям с призывом проверить личности, упоминающиеся в так называемом «Досье Пандоры». Это расследование выявило наличие офшорных компаний у ряда российских политиков.
В обращении, направленном в Администрацию президента, поднимаются вопросы к депутатам Госдумы и сенаторам Совета Федерации. В частности, внимание обращается на члена нижней палаты парламента Алексея Чепу, которого подозревают в фактическом владении офшорной компанией на Британских Виргинских островах через своих детей. Эта компания, по информации расследователей, отвечает за управление недвижимостью в Лондоне.
Также в поле зрения оказался сенатор Олег Ткач, которому приписывается офшор на Каймановых островах, бенефициаром которого, по мнению расследователей, является его жена. Исходя из действующего законодательства, целому ряду чиновников и их близким – супругам и несовершеннолетним детям – запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами, даже косвенно, подчеркивают авторы обращения.
В числе других персон, к которым обращено внимание, оказались депутаты Григория Аникеева, Владислава Резника и Андрея Скоча, а также аудитор Счетной палаты и экс-сенатор Сергей Мамедов.
Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов выразил надежду, что российские власти проведут расследование, аналогичное тем, что проводятся в зарубежных странах. Несмотря на то, что российские власти считают «Трансперенси Интернешнл – Россия» иностранным агентом, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил получение обращения и сообщил, что оно находится в процессе рассмотрения.
«Досье Пандоры» стало известно после одной из крупнейших утечек данных об офшорных компаниях. В расследовании упоминаются не только политики, но и такие высокопрофильные личности, как генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.