Экономист и профессор Парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев опроверг заявления президента России Владимира Путина о том, что страна занимает лидирующие позиции в процессе глобальной декарбонизации.
В эфире одного из радиостанций Гуриев подчеркнул, что в мире существует множество определений чистой энергии. К безуглеродным источникам можно отнести гидроэлектростанции и атомные электростанции. Существуют также переходные виды топлива, такие как газ, а также альтернативные источники энергии, включая солнечную и ветряную энергетику. По словам эксперта, «по солнцу и ветру Россия, конечно, никакой не лидер».
Он также отметил, что, если обратиться к принятой год назад энергетической стратегии, охватывающей период до 2035 года, можно заметить, что «солнце и ветер упоминаются там меньше раз, чем пальцев на одной руке». Гуриев добавил, что в документе отсутствуют конкретные цели по увеличению доли солнечной и ветряной энергии в российском энергобалансе. Вместо этого акцент делается на «незначительное» увеличение добычи угля, нефти и газа.
Несмотря на имеющийся потенциал России в области ветровой и солнечной энергетики, а также приливных и геотермальных станций, Гуриев вновь подчеркнул, что «Россия не является лидером».
Кроме того, эксперт отметил, что Россия входит в топ-5 стран по количеству вредных выбросов, занимая четвертое место после Китая, США и Индии. «Таким образом, то обещание, которое Владимир Путин много раз повторял, о том, что Россия войдет в большую пятерку, выполнено именно по этому показателю», — заключил Гуриев.
Напомним, что на саммите G20 Владимир Путин заявил о планах достижения углеродной нейтральности к 2060 году и указал, что по оценкам, доля безуглеродных источников в энергетическом балансе России, с учетом использования газа, достигает около 86%. Он также заявлял о том, что Россия находится в числе лидеров процесса глобальной декарбонизации.