На протяжении многих лет акция «Возвращение имен» проходила у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. Здесь люди зачитывали имена тех, кто был расстрелян в столице во время сталинских репрессий в конце 1930-х годов. Однако в этом году, в связи с запретом на массовые мероприятия, организаторы — правозащитный центр «Мемориал» — решили отказаться от традиционного очного формата.
Вместо этого они организовали прямой эфир, в котором участники по видеосвязи будут зачитывать имена репрессированных. Алексей Макаров, сотрудник архива «Международного Мемориала», сообщил, что для участия в акции людям предложили записать видео с чтением имен жертв.
Тем не менее, полностью от публичного формата организаторы не отказались. В «Мемориале» обсуждали возможность выбрать историческое или символическое место, где небольшие группы людей могли бы создать видеозаписи чтения имен — это мероприятие необходимо было провести до середины октября.
Согласно архивным данным КГБ, с 1937 по 1938 год в Советском Союзе по политическим мотивам были расстреляны почти 700 тысяч человек. 30 октября в России отмечается день памяти жертв сталинских репрессий.
Стоит отметить, что организацию «Мемориал» российские власти признают иностранным агентом, что вызывает дополнительный резонанс вокруг её деятельности.