Прогресса в ядерных переговорах с Ираном не стоит ожидать, если текущие требования иранского руководства по отмене американских санкций останутся в силе. Об этом заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.
По словам эксперта, ситуация вновь обострилась из-за того, что Иран покинул переговоры в Вене, начавшиеся в апреле текущего года, касающиеся возрождения ядерной сделки. Причиной этого ухода стало изменение руководства страны: к власти пришли более радикальные политики, которые делают акцент на жесткой позиции.
«Предыдущие иранские переговорщики, хотя и отстаивали свои интересы, были более открыты к диалогу. Сейчас же Иран требует от США немедленного снятия всех санкций, связанных с его ядерной программой. Такой подход выглядит нереальным, особенно учитывая, что сам Иран в мае 2019 года фактически вышел из сделки, нарушив большинство ее условий», — отметил Сажин.
Эксперт также добавил, что под давлением американских санкций Иран может быть вынужден пойти на определенные уступки. «Трудно сказать, как будут развиваться события, но единственный намек на оптимизм заключается в том, что действующие санкции оказывают значительное влияние на экономику Ирана. Это может заставить иранскую сторону пойти на компромиссы, чтобы возобновить сотрудничество с США в рамках СВПД», — заключил он.
Ожидается, что 21 октября Тегеран снова вернется к столу переговоров с мировыми державами для обсуждения восстановления СВПД. Переговоры состоятся в Брюсселе.