Информационное бюро НАТО в Москве и военная миссия связи прекращают свою работу. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что это решение стало ответом на отзыв аккредитации у восьми дипломатов, действовавших в Брюсселе. В МИДе России подчеркивают, что все будущие контакты будут осуществляться через российского посла в Бельгии.
На данный момент Североатлантический альянс еще не получил официальных уведомлений о взаимном закрытии миссий, однако слова Сергея Лаврова были учтены пресс-службой НАТО.
Военный обозреватель Александр Гольц выразил мнение, что закрытие бюро НАТО в Москве негативно скажется в первую очередь на России. Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Александр Шерин считает действия российских властей оправданными. При этом он подчеркнул, что полного разрыва отношений с НАТО не требуется.
Бывший посол России в США Владимир Лукин также прокомментировал ситуацию, заявив, что закрытие постпредства России при НАТО лишает Москву и Брюссель одной из немногих возможностей контроля над мировой стабильностью.
Отношения между Россией и НАТО значительно обострились за последние семь лет. Основной причиной этого стали события на Украине, последовавшие за присоединением Крыма к России и вооруженным конфликтом в Донбассе. Одним из первых шагов НАТО в отношении России стала приостановка всех видов гражданского и военного сотрудничества. С тех пор Москва регулярно фигурирует в заявлениях руководства альянса как основная угроза европейской безопасности.
Этот тезис был реализован, в частности, в создании оперативной группы повышенной готовности на случай возможной агрессии со стороны России. Решение было принято на саммите НАТО в сентябре 2014 года, на который Москва не была приглашена впервые с времен «холодной войны».
В ответ на действия НАТО российский президент Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины, в которой наращивание силового потенциала Североатлантического альянса определено как одна из внешних угроз. На фоне разрыва всех видов военного сотрудничества НАТО расширила программу учений вблизи российских границ. Среди крупнейших маневров стали учения на украинском побережье Черного моря этим летом, в которых участвовали около 5 тысяч военнослужащих из 32 стран, 40 самолетов и более 30 кораблей.
Ещё больший масштаб приобретают учения в Прибалтике: в Эстонии в мае участвовали около 7 тысяч человек, а в Латвии в августе – 9 тысяч. Последние тренировки НАТО почти совпали по времени с учениями «Запад-2021», проводимыми Россией совместно с Белоруссией вблизи границ стран альянса. Тем не менее, Москва последовательно критикует военные смотры, организованные западными странами, обвиняя НАТО в «антироссийской направленности».
В свою очередь, в НАТО также не раз выражали обеспокоенность перемещением российских войск. Так, переброска оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область пять лет назад вызвала реакцию и недовольство со стороны альянса. Россия не скрывала своих намерений, и в МИДе объясняли, что действия были вызваны «деструктивными шагами НАТО».
Этой весной часть российских войск была переброшена к границам с Украиной, что вызвало призывы лидеров стран НАТО, в частности, Германии, Франции и США, вернуть их на места постоянной дислокации. В ответ Кремль заявил, что Россия осуществляет военные маневры «по своему усмотрению». Последнее заседание Совета Россия – НАТО прошло в 2019 году, и с тех пор обсуждение вопросов сотрудничества приостановлено.