Как сообщает ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба, в России зафиксировано наибольшее число новых случаев заражения коронавирусом с 4 июля. За последние 24 часа зарегистрировано свыше 34 тыс. новых случаев, что свидетельствует о четвертом подряд максимуме по числу заболевших в сутки.
Коэффициент распространения коронавируса, показывающий, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции, остаётся высокой темой обсуждения. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что государство не смогло адекватно объяснить россиянам необходимость вакцинации от COVID-19. По его мнению, ответственность за провал в информировании граждан ложится на экспертное сообщество и ученых.
«Пора сказать прямо: информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло. Считаю, что ученые и эксперты не смогли проявить себя в этом направлении: подход «мы сказали, а вы делайте» не работает», — отметил Толстой.
По его словам, недоверие к вакцинам возникает из-за недостатка ответов на возникающие вопросы, в том числе касающихся возможности заражения у вакцинированных.
Однако высказывание вице-спикера Госдумы о том, что эксперты и ученые ответственны за провал кампании по вакцинации, вызывает сомнения. Доктор биологических наук, профессор Сколтеха и Ратгерского университета Константин Северинов считает это неубедительным оправданием недоработок властей.
«С одной стороны, хорошо, что он признал, что программа вакцинации в России провалена. Кто-то должен был это сказать. С другой стороны, он занимается перекладыванием с больной головы на здоровую, пытаясь сказать, что якобы какие-то неназванные ученые не провели достаточную работу по разъяснению того, что вакцинация — единственный способ остановить заражение», — отметил эксперт.
Северинов подчеркивает, что настоящая ответственность за провал программы вакцинации лежит на властях. «Просто государство на всех уровнях было настолько непоследовательно в борьбе с этой инфекцией, и предпринимаемые действия зависели от сиюминутной политической конъюнктуры, что верить в то, что делают люди от Роспотребнадзора до Минздрава и даже правительства Москвы (хотя у них все было немного лучше), было невозможно. Не нужно быть врачом или ученым, чтобы понять, что все эти люди, по-видимому, врут в глаза. И получили то, что получили», — заключил эксперт.