Коммунисты настаивают на проверке сообщений об издевательствах над заключенными в связи с публикацией видеозаписей, подтверждающих эти факты. Инициатива о начале расследования была адресована комитету по безопасности и коррупции. Депутат Алексей Куринный заявил, что парламент мог бы разработать предложения, которые бы предотвратили новые случаи пыток, либо поддержать уголовное преследование тех, кто распространяет ложные данные.
Однако депутат от «Единой России» и заместитель главы профильного комитета Анатолий Выборный отверг данное предложение. Он отметил, что парламентское расследование может негативно повлиять на ход следствия и судебного разбирательства, поскольку уголовные дела уже находятся в производстве.
В результате за начало думской проверки выступили чуть менее 100 депутатов, в то время как 261 был против. Эта ситуация стала темой широкого обсуждения после публикации правозащитным проектом Gulagu.net видеозаписей из саратовской тюремной больницы, на которых, по словам основателя проекта Владимира Осечкина, надзиратели поддавались издевательствам и совершали акты сексуального насилия над заключенными.
После выхода данных публикаций несколько сотрудников колонии и высокопоставленных представителей регионального управления ФСИН были уволены. Позже появились видеозаписи, подтверждающие случаи пыток в колониях других регионов страны.
В это время уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что совместно с членами Совета Федерации готовит законопроект, который может ввести отдельное наказание за пытки в колониях.