Ежедневный прирост числа скончавшихся от коронавируса вновь достиг рекорда с начала пандемии, составив 936 человек. По официальным данным, число заболевших в России за сутки превысило 27 тысяч, тогда как месяц назад этот показатель находился на уровне 18 тысяч.
В результате повышения заболеваемости в Саратовской, Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе власти решили ввести обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. Это касается сотрудников медицинских и образовательных учреждений, а также работников сферы услуг.
В Псковской области перечень тех, кто должен пройти обязательную вакцинацию, расширили, добавив сотрудников гостиниц, курьеров и работников пищевых производств. Также вводятся ужесточенные ограничения на посещение общественных мест. В таких городах, как Благовещенск, Калининград и Сахалин, вход в кафе, рестораны, фитнес-клубы и театры будет возможен только при наличии QR-кода о наличии иммунитета к коронавирусу или при предъявлении отрицательного ПЦР-теста.
Хотя ограничения вызывают недовольство у граждан, премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что темпы вакцинации не позволяют отказаться от таких мер. Он призвал к активной разъяснительной кампании о важности достижения коллективного иммунитета.
Специалисты Роспотребнадзора связывают рост заболеваемости с сезонными факторами. На данный момент подъем фиксируется в более чем 60 регионах страны.
Европейское агентство по лекарственным средствам может провести дополнительные проверки вакцины «Спутник». Регулятор сообщил о необходимости согласования деталей визита своих представителей для сертификации препарата.
Кроме того, в свежем интервью посол Евросоюза заявил, что Россия затягивает процесс взаимного признания ковид-паспортов, которые должны упростить въезд российских туристов на территорию ЕС. В то же время министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что взаимодействие по данному вопросу стало более продуктивным, несмотря на неоднозначное отношение к российской вакцине в разных странах.
На сегодняшний день Евросоюз уже признал ковид-сертификаты из 16 стран, не входящих в объединение, еще 15 государств находятся на пути к этому.