В Минздраве Российской Федерации рассчитывают на встречу с европейскими экспертами до конца года. Ведомство опровергло утверждения посла Евросоюза о том, что российская сторона затягивает процесс одобрения вакцины «Спутник» в странах Европейского Союза.
Как сообщили в пресс-службе министерства, документы, запрошенные ЕС, были отправлены в представительство Союза в сентябре, и в конце месяца были подтверждены их получение. В настоящее время ведутся переговоры о деталях визита сотрудников Европейского агентства лекарственных средств в Москву. Основной целью поездки является разрешение вопросов, касающихся ковид-сертификатов, которые действуют в странах ЕС с июля.
Западные эксперты могут посетить Россию уже в декабре, отмечается в Минздраве. На днях посол ЕС в России Маркус Эдерер в интервью газете РБК заявил, что российская сторона неоднократно откладывает сроки проведения инспекции, требуемой агентством лекарственных средств. По его словам, это затягивает процесс.
Эдерер также высказал мнение, что Москва политизирует вопрос признания вакцины «Спутник» в Европе. Напомним, что препарат был зарегистрирован более года назад в России и с тех пор получил одобрение в 70 странах мира. Однако он до сих пор не получил официального разрешения от медицинского регулятора ЕС и Всемирной организации здравоохранения.
В Российском фонде прямых инвестиций уверены, что ВОЗ в ближайшие несколько месяцев одобрит вакцину «Спутник», что, безусловно, станет важной вехой для российской медицины и науки.