В Армении в 11 утра по местному времени объявят минуту молчания в память о жертвах карабахской войны. Этот траурный момент коснётся и территории Нагорного Карабаха, находящейся под контролем Еревана.
За час до этого в соборах Армянской Апостольской церкви пройдут панихиды, посвящённые памяти погибших во время конфликта с Азербайджаном, который начался год назад и продолжался полтора месяца. Согласно официальным данным, более 4 тысяч армянских военных и мирных жителей потеряли свои жизни в ходе боевых действий.
В результате конфликта Армения также утратила так называемый «пояс безопасности», включающий районы, которые после войны перешли под контроль Азербайджана. Это привело к тому, что ряд населённых пунктов Армении оказались на границе с соседней страной.
С самого начала боевых действий в Нагорном Карабахе Ереван обвинял Баку в эскалации конфликта. В свою очередь, азербайджанская сторона утверждала, что пробуждение насилия связано с провокациями, исходящими от армянской стороны. Информацию о своих военных потерях Азербайджан в ходе войны не публиковал, но после установления режима прекращения огня в ноябре прошлого года обнародовал данные о почти трёх тысячах погибших.