Часть правительственных документов, связанных с терактами 11 сентября, будет рассекречена по указу президента США Джо Байдена. Это решение стало результатом настойчивых требований со стороны родственников погибших в трагедии. Генеральному прокурору США дано распоряжение обнародовать соответствующие материалы в течение полугода, касающиеся расследования Федеральным бюро расследований (ФБР) атак в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Президент Байден подчеркнул, что в преддверии 20-й годовщины трагических событий американцы должны получить больше информации о том, что известно властям. В своем заявлении он отметил, что правительство страны обязано обеспечить максимальную прозрачность, сохраняя в секрете лишь те данные, которые действительно требуют защиты.
Таким образом, Байден выполняет одно из своих предвыборных обещаний. Ранее около двух тысяч человек, включая родственников жертв терактов, направили обращение к президенту с просьбой рассекретить документы. Они полагают, что в них могут содержаться доказательства возможной причастности властей Саудовской Аравии к этим страшным событиям.
К тому же, в случае отказа раскрыть содержание секретных материалов, Байдена призвали воздержаться от участия в памятных мероприятиях, посвящённых 11 сентября. Саудовские власти, в свою очередь, категорически отвергли все обвинения в причастности к угону самолетов, которые врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Еще один самолет упал в штате Пенсильвания, унося жизни почти трёх тысяч людей.
После терактов США обвинили в организации нападений террористическую группу Аль-Каида, которая была признана международной террористической организацией и запрещена на территории России. Как установило ФБР, большинство участников атак были гражданами Саудовской Аравии.