Власть ежегодно продолжает замалчивать о трагедии в Беслане – правозащитник Литвинович

В Беслане сегодня стартовали трехдневные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта в школе №1, произошедшего в 2004 году. Правозащитница и редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович в своем интервью отметила, что власти ежегодно совершают одни и те же ошибки, пытаясь замалчивать трагедию.

“Каждый год наша власть делает ошибки, и на годовщину событий возникают очередные скандалы. К сожалению, спустя 17 лет власти не признают своих промахов и не принимают на себя ответственность за содеянное. Это наиболее тревожный аспект, ведь власть, которая не осознает своих ошибок, неизбежно будет совершать новые”, — заявила она.

Литвинович также подчеркнула, что до сих пор не были выделены средства на реабилитацию пострадавших в том теракте. Вместо этого, власти решили построить «Музей патриотизма» на месте трагедии. “В этом году, накануне этой даты, президент Путин встречался с исполняющим обязанности главы Северной Осетии Сергеем Меняйло для обсуждения программы социально-экономического развития Беслана. Однако, как оказалось, выделенных средств хватило лишь на начало строительства Музея патриотического воспитания и борьбы с терроризмом на месте трагедии. Все остальные аспекты, включая реабилитацию и помощь бывшим заложникам, остались без финансирования”, — отметила правозащитница.

“Меня удивляет стремление властей построить Музей патриотизма на месте, где погибли дети в результате неумелых действий оперативного штаба. Получается, что патриотизм у нас ассоциируется с трагедиями и потерями”, — добавила она.

Марина Литвинович сообщила, что независимое общественное расследование, в котором участвовали она сама, представители «Новой газеты» и бывший депутат Госдумы Юрий Савельев, успешно завершилось. “Мы восстановили всю хронологию событий, в то время как официальное расследование со стороны властей уже давно не проводится”, — заключила она.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы