В аэропорту Кабула военные применили газ, чтобы сдержать толпу людей

По данным правозащитников, в аэропорту Кабула находятся около 10 тысяч человек, стремящихся покинуть Афганистан. Столкновения в столице продолжают нарастать, и военнослужащие применяют слезоточивый газ, а также стреляют в воздух, чтобы сдержать толпу. По информации телеканала «Аль-Арабия», талибы блокируют доступ к аэропорту, останавливая в основном афганцев, пытающихся уехать.

Согласно документу, подготовленному для ООН и на который ссылаются Би-би-си и The New York Times, боевики активно ищут тех, кто сотрудничал с США и НАТО. У них имеется список с адресами человек, которые помогали американцам, и они намерены «допросить и наказать» этих людей. Несмотря на объявленную амнистию, талибы преследуют военных, полицейских и сотрудников следственных органов свергнутого правительства, а также их родственников.

В опасности находятся и журналисты. Один из корреспондентов Deutsche Welle потерял родственника, убитого талибами, а другого серьезно ранили. Кроме того, сотрудники компании стали жертвами обысков. Международная федерация журналистов сообщает о резком увеличении обращений за помощью от афганских коллег, которые испытывают страх за свою жизнь.

Представитель Ирландии при ООН также сообщил о новых фактах сексуального насилия против женщин, которые боятся покидать свои дома. Запрещенное в России террористическое движение «Талибан» впервые установило контроль над Афганистаном прошлым летом, наступая на правительственные силы на фоне вывода войск США.

По данным Financial Times, талибы получают значительную часть своих доходов не только от торговли наркотиками. В последние 20 лет они финансировали свои операции не только за счет продажи опиума, героина и метамфетамина, но и от других источников дохода. В частности, налогообложение легальных товаров, таких как топливо и сигареты, стало основным источником для их бюджета.

По словам аналитика британского аналитического центра Overseas Development Institute Дэвида Мэнсфилда, основным источником прибыли Талибана было именно налогообложение. Например, участок дороги, соединяющий Кабул и афгано-иранскую границу в провинции Фара, представляет собой пример эффективного администрирования, где на каждом правительственном контрольно-пропускном пункте взимается плата за провоз грузов.

В то время как талибы пытаются показать себя более эффективными управленцами, чем прежнее кабульское правительство, в провинции Нимроз налоги на грузоперевозки и акцизы на сигареты составляют до 80 процентов их доходов. Несмотря на ранее сделанные заявления о том, что Афганистан станет свободным от наркотиков, талибы подчеркивают, что для этого потребуется помощь мирового сообщества.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что талибы не представляют опасности для России, а гораздо больший риск они создают для стран Запада. Напомним, что движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы