Испания не пустила на стоянку в своем порту два российских военных корабля

В Мадриде утверждают, что решение об отказе в заходе российских судов в порт Сеуты не имеет политической подоплеки. Испанский МИД заявляет, что судам «Вице-адмирал Кулаков» и спасательному буксиру «Алтай» было отказано в доступе в порт, поскольку российская сторона не предоставила необходимые документы. В частности, речь идет о информации о маршруте судов после стоянки в Сеуте.

Российское посольство в Испании акцентирует внимание на том, что ответ на запрос был предоставлен оперативно, однако разрешение на заход в порт так и не было выдано. Корабли планировали войти в порт еще 18 числа для проведения дозаправки и пополнения запасов.

По данным издания «Конфиденсиаль», причиной отказа могло стать опасение испанских властей вызвать недовольство со стороны НАТО, учитывая, что в следующем году Мадрид станет площадкой для саммита Североатлантического альянса. Ранее союзники неоднократно критиковали испанское руководство за разрешение захода российских военных кораблей в порты, несмотря на действующие санкции.

В частности, в Лондоне выражали беспокойство, что российский флот мог использовать стоянку для разведывательных целей. Однако, как отмечает издание Deutsche Welle, обслуживание российских кораблей приносило значительный доход местным службам. Суда из России регулярно останавливались в Сеуте до 2016 года, когда был отказан в заходе трем кораблям, среди которых находился авианосец «Адмирал Кузнецов». Тогда НАТО выразило обеспокоенность возможностью использования авианосца в боевых действиях в Сирии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы