Горячая линия по видеонаблюдению на выборах в Госдуму начинает работать с сегодняшнего дня

В этом году Центризбирком принял решение отказаться от общедоступных трансляций. На 46 тысячах избирательных участков будет организовано круглосуточное видеонаблюдение на протяжении всех трех дней голосования. Участники выборов смогут следить за ходом процесса в центрах общественного наблюдения, которых будет 86: по одному в каждом субъекте Российской Федерации и в федеральной территории «Сириус».

По информации ЦИК, каждая партия сможет одновременно осуществлять наблюдение за 1260 участками. В каждом центре будет работать сотрудник «Ростелекома», который окажет необходимую техническую поддержку. Горячая линия по вопросам видеонаблюдения будет действовать до 20 сентября.

В начале сентября в течение 10 дней пройдут обучающие курсы для кандидатов, членов избирательных комиссий и представителей политических партий по работе со служебным порталом. Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила отказ от открытой трансляции необходимостью экономии, отметив, что нельзя «выбрасывать миллиарды народных денег ради амбиций полутора десятков экспертов или ради праздного любопытства».

Однако правозащитники выразили беспокойство, считая это ограничение нарушением прав избирателей. Они полагают, что таким образом власти стремятся скрыть возможные фальсификации на выборах.

На выборы в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября, из бюджета выделено почти 22 миллиарда рублей, что подчеркивает важность предстоящего голосования для страны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы