Технический комитет Международной федерации гимнастики объявил, что не нашёл нарушений в работе судей на олимпийских соревнованиях в Токио. В официальном заявлении подчеркнуто, что оценки и результаты как в индивидуальных, так и в групповых выступлениях являются справедливыми и беспристрастными.
Кроме того, Международная федерация осудила угрозы в адрес судей, назвав их неприемлемыми. Технический комитет возглавляет россиянка Наталья Кузьмина. Однако Всероссийская федерация художественной гимнастики не согласна с этим решением и опротестовала его. Ранее председатель федерации и главный тренер сборной Ирина Винер охарактеризовала судейство на Олимпиаде как позор.
Напомним, что российские гимнастки впервые с 1996 года остались без золотых медалей. В индивидуальных соревнованиях Дина Аверина завоевала серебро, а олимпийской чемпионкой стала израильтянка Линой Ашрам. Золото для российских спортсменок в художественной гимнастике считалось практически гарантированным. Однако судьи приняли иное решение — несмотря на то, что Ашрам допустила ошибку, уронив ленту в последнем упражнении, она опередила Аверину на 15 сотых балла по итогам четырех упражнений.
Представители Олимпийского комитета России пытались оспорить оценки во время соревнований, но большинство протестов было отклонено. После объявления результатов во Всероссийской федерации художественной гимнастики назвали ошибку Ашрам «вопиющей», а решение судей — позором. Сама Дина Аверина также не согласилась с тем, что израильтянка выступила лучше. Линой Ашрам, ставшая первой женщиной из Израиля, завоевавшей золотую медаль на Олимпиаде, считает, что она действительно заслужила золото.
Результаты соревнований по художественной гимнастике вызвали возмущение в Олимпийском комитете России, где потребовали разъяснений. Дину Аверину и её сестру Арину, занявшую четвёртое место, поддержали российские спортсмены, чиновники, политики и знаменитости. На тех, кто утверждал, что судейство было справедливым в соответствии с правилами, обрушивались с критикой.
Отметим, что после Олимпиады на судью из Украины обрушилась волна ненависти; она сообщила, что в социальных сетях ей поступали угрозы, желая ей смерти. В групповых соревнованиях россиянки заняли второе место, а олимпийскими чемпионками стали гимнастки из Болгарии.
Олимпийская чемпионка Алина Кабаева также считает решение судей несправедливым и ранее утверждала, что российским спортсменкам просто не дали возможность выиграть золото. Кабаева охарактеризовала судей как непорядочных. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев выразил мнение, что победа Ашрам незаслуженная, хотя и закономерная, и добавил, что не удивлён решением Международной федерации гимнастики.
Руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников называет скандал вокруг судейства художественной гимнастики исключительно политической историей. По его словам, сама политическая ситуация вынесла гимнастику на первое место. Он подчеркнул, что это контролируемый государством вид спорта, где поражений быть не должно. «Спорт с советских времён – наше оружие», — отметил Колесников, добавив, что на Олимпиадах мы начали участвовать только тогда, когда существовала уверенность в завоевании медалей.
Проблема художественной гимнастики, особенно с участием сестёр Авериных, подразумевала, что российская команда должна была выступить блестяще и вернуть домой золото. В такой логике, по мнению Колесникова, действуют спортивные кураторы и руководители.