Специалисты выявили, что причиной загрязнения вод Байкала могла стать лакокрасочная продукция. Тревогу забили местные жители посёлков на крупнейшем острове Байкала — Ольхоне. Спустя неделю после первых сообщений, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов обратился к природоохранной прокуратуре с требованием проверить состояние воды.
Ученые из Института Сибирского отделения РАН провели анализы на участке Байкала между Ольхоном и западным берегом озера. В ходе исследования они выявили маслянистую субстанцию и провели тесты, которые подтвердили, что это не природные или искусственные нефтепродукты. Таким образом, было установлено техногенное происхождение масляных пятен.
По мнению экспертов, загрязнение Байкала связано с лакокрасочной продукцией. Кроме того, в образцах воды обнаружены бактерии группы кишечной палочки в количестве, многократно превышающем допустимые нормы, что также свидетельствует о наличии фекальных загрязнителей.
Ранее администрация федерального заповедника утверждала, что причиной загрязнения озера является пепел от лесных пожаров, бушующих в Иркутской области и соседней Якутии. Однако на данный момент не поступало информации о возбуждении уголовного дела в связи с экологическим бедствием на Байкале.