Гринпис России: Произошедшее в Черном море очень плохо для локальной экосистемы, могут пострадать птицы

7 августа в Новороссийске произошёл разлив нефти во время закачки на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony. Директор по проектам российского отделения Greenpeace Владимир Чупров отметил, что это событие требует дополнительной оценки, но уже ясно, что оно негативно скажется на локальной экосистеме, в особенности на птицах.

По данным Института космических исследований (ИКИ) РАН, площадь нефтяного пятна в районе Новороссийска составляет почти 80 кв. км. В то время как Каспийский трубопроводный консорциум оценил площадь разлива в 200 кв. м. В. Чупров подчеркнул, что если это действительно нефтяное пятно такой площади, то можно говорить о крупной катастрофе.

«Объём разлива зависит от толщины пленки. Умножая площадь пятна на толщину пленки, можно оценить объём и степень катастрофы. Не зная этого объёма, сложно делать окончательные выводы. Но для экосистемы, где произошло загрязнение, это, безусловно, очень плохо», — сказал Чупров.

Он также добавил, что если нефтяная пленка окажется опасной, это станет угрозой для птиц, которые могут садиться на загрязнённую воду и гибнуть. «Нефть, попадая в водную среду, отрицательно сказывается на рыбе, так как является канцерогеном. Важно учитывать концентрацию нефтепродуктов в воде и время, проведённое рыбой в зоне загрязнения», — отметил эксперт.

По его словам, если удастся убрать хотя бы половину массы пленки, это будет значительным успехом. «При ликвидации нефтяного пятна время играет решающую роль. Море уже готово к таким сходам, и убрать разлив следовало бы гораздо раньше. Важно устранить его до наступления ближайшего крупного шторма, иначе мы можем потерять это пятно, добавив ещё один экологический след от человека в Чёрное море», — пояснил Чупров.

В. Чупров акцентировал, что для минимизации рисков подобных аварий необходимо мотивировать компании. «Превентивные меры помогут предотвратить разливы. У нас есть хорошее законодательство о том, как убирать нефть и рассчитывать ущерб. Но, к сожалению, компании не задумываются о том, как избегать таких ситуаций. Экономические стимулы — ключ к решению проблемы: предотвращение разлива будет стоить меньше, чем восстановление экологии», — сказал он.

Чупров также подчеркнул: «Ежегодно мы наблюдаем около 10 тысяч инцидентов с нефтепроводами, и это только те данные, которые сообщают нефтяные компании. На самом деле, реальное число гораздо больше, так как часть событий остаётся вне статистики по различным причинам».

Эта авария, по его мнению, служит ещё одним аргументом в пользу того, что России следует постепенно отходить от использования нефти и ископаемого топлива. «Это климатический и экологический вызов. Наша цель – переход на зеленую экономику. У нас есть технологии для этого, но необходима политическая воля. Компании готовы к изменениям, и ресурсы для этого есть», — заключил В. Чупров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы