В правительстве России поручили Росприроднадзору оценить истинные масштабы выброса нефти, который произошел под Новороссийском. По данным Российской академии наук, изначально заявленная площадь разлива была занижена в сотни тысяч раз.
Вице-премьер Виктория Абрамченко распорядился, чтобы руководство Росприроднадзора взяло под личный контроль ликвидацию последствий инцидента и восстановление водной среды в районе происшествия. Также необходимо проверить достоверность данных о площади загрязнения.
Каспийский трубопроводный консорциум, ответственный за аварию, утверждает, что пятно в Черном море занимает всего около 200 квадратных метров. Однако, как сообщили в Институте космических исследований РАН, по результатам анализа спутниковых снимков, площадь загрязнения в действительности составляет сопоставимо больше — почти 80 квадратных километров, что в 400 тысяч раз превышает данные консорциума. Пятно растянулось от берега на расстояние почти 20 километров в открытое море.
Информация о выбросе нефти стала известна в минувшую субботу, когда произошла авария во время закачки на греческий танкер. В тот же день Каспийский трубопроводный консорциум сообщил о локализации пятна и завершении ликвидации последствий. Однако, как отмечают ученые Российской академии наук, легкие фракции нефти быстро испаряются, и к вечеру все могло исчезнуть с поверхности воды.
Тем не менее, в организации Гринпис считают, что процесс ликвидации разлива может занять несколько недель. Всемирный фонд дикой природы также сообщает о том, что загрязнение наблюдается в прибрежной зоне около Абрау-Дюрсо и продвигается в сторону Утришского заповедника.