Эксперт: Миграционный кризис на границе Белоруссии с Прибалтийскими странами имеет рукотворный характер

Директор института миграционной политики Ольга Гулина утверждает, что миграционный кризис на границе Белоруссии с Прибалтийскими странами имеет рукотворный характер. По ее словам, жители Ирака, Ирана и Курдистана отдают от 10 до 20 тысяч долларов за белорусские туристические визы, с помощью которых они пытаются попасть в Европу через Белоруссию.

Гулина подчеркивает, что согласно недавно опубликованному отчету, все граждане Ирака, Ирана и Курдистана, пересекавшие границу с Прибалтийскими странами, были обладателями белорусских туристических виз. «У Ирака уже давно установлено регулярное авиасообщение с Белоруссией, но объем туристов значительно увеличился», — отмечает она.

Журналисты провели расследование и выяснили, что многие государственные белорусские туроператоры, а также их иракские и иранские коллеги, активно участвуют в этом бизнесе, предлагая услуги по открытию визы в Белоруссию. Местные операторы обещают, что за три-четыре дня покупатели смогут пересечь границу и оказаться в таких странах, как Германия или Франция. «Это миграционный вызов, созданный руками человека», — говорит Гулина.

Эксперт также отметила, что неожиданный прирост числа нелегальных пересечений границы, более чем в 7 раз, стал причиной усиления охраны границ Прибалтийских стран. Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex было вынуждено направить туда дополнительный контингент и вертолеты.

«Для стран Балтии и Европы это стало настоящим шоком. В мае 2021 года количество попыток незаконного пересечения границы Литвы и Латвии было в 7 раз больше, чем за весь 2020 год. Миграционные службы Европейского Союза оперативно мобилизовались, чтобы укрепить границы. В Литву была отправлена техника и 60 обученных миграционных офицеров», — сообщила Гулина.

Она также подчеркнула, что у граждан Ирака и Ирана крайне мало шансов на получение убежища в европейских странах. «Квота успешности прошения об убежище составляет менее 41% и продолжает снижаться. В 2020 году Ирак и Иран входили в десятку стран, подавших наибольшее количество заявок на убежище, однако приоритет получали граждане Сирии, Венесуэлы и Колумбии. То есть это не те граждане, которые смогут рассчитывать на убежище в Европейском Союзе», — резюмировала Гулина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы