Очереди из грузовиков скапливаются на границе России и Китая

На границе России и Китая образовались длинные очереди грузовиков, вызванные резким ростом транзитных грузоперевозок между КНР и Европой через российскую территорию. Особенно критическая ситуация наблюдается на крупнейшем сухопутном переходе Забайкальск—Маньчжурия.

По данным газеты «Коммерсант», приграничная инфраструктура оказалась не готова к увеличению транзита в условиях противоэпидемических мер. Причин, из-за которых работа пункта пропуска иногда парализована, множество. Каждое утро Китай выдает квоту на въезд для сотен фур, однако российские пограничники успевают обработать лишь 80 автомобилей. Грузовики, не успевшие заехать в КНР, вынуждены вновь становиться в очередь.

Водители пытаются обойти проблемы, иногда выезжая на встречную полосу или объезжая по полям, что приводит к конфликтам, вплоть до драк. Ситуацию усугубляет обязательное тестирование водителей на коронавирус, а также новая система бесконтактного взаимодействия на пунктах пропуска.

Каждый день на границе скапливается около 500 автомобилей, и время ожидания въезда достигает недели. Каждая задержка обходится компаниям в 150 тысяч рублей. Сроки доставки грузов увеличились на две-три недели, что также отражается на бизнесе.

Проблемы затронули и железнодорожные перевозки: на транспортных путях также наблюдаются заторы, причиной которых РЖД называют строгие карантинные меры со стороны Китая. В Министерстве транспорта России намерены обсудить возможные пути решения проблемы с китайской стороной в ближайшие недели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы