Официальный Вильнюс принял решение о строительстве стены на границе, чтобы сдержать поток беженцев с Ближнего Востока, пытающихся попасть в Европейский Союз. Как отметил официальный представитель ЕС Адальберт Янц, в Брюсселе не поддерживают возведение преград на территории Европы. В итоге, Союз отказался финансировать строительство стены протяженностью в 500 км и стоимостью 150 миллионов евро.
Литовские журналисты из портала Delfi выражают мнение, что контролировать ситуацию должны военные, так как гражданские власти не справляются с наплывом беженцев. Это может привести к тому, что Литва превратится в поле боя с палатками и кострами, а местные жители будут напоминать партизан.
Похожую позицию занимает эстонское издание Päevaleht, подчеркивающее, что происходящее является целенаправленной атакой со стороны режима Лукашенко. По мнению авторов, иракские беженцы используются в качестве оружия. Каждое ходатайство о предоставлении убежища должно проходить тщательную проверку. Издание намекает на возможность задействования 4 статьи Североатлантического договора, чтобы защитить Литву.
На данный момент страна активно занимается строительством стены на границе. Итальянская La Repubblica приветствует действия Литвы, расценив их как ответ на поведение автократического соседа. Издание напоминает о стратегическом значении Вильнюса для НАТО и охраны границ нового ‘железного занавеса’. В контексте миграционного кризиса Италия также оказалась под давлением, как и Венгрия, которая в своё время воздвигла забор на границе с Сербией и Хорватией, чтобы справиться с наплывом мигрантов из Турции.
Редакция Latvijas avīze задается вопросом о том, как отреагируют жители малонаселенного пограничного региона Латвии, когда в страну начнут прибывать сотни тысяч мигрантов. Ответ на этот вопрос частично можно найти в репортаже немецкой Süddeutsche Zeitung о деревне Девянишкес, оказавшейся в центре миграционного кризиса. Некоторые местные жители уже посещали Вильнюс, чтобы участвовать в демонстрациях у здания министерства внутренних дел. Президент Литвы даже приезжал к ним, но напряжение в регионе сохраняется.
Сотрудники Института монтирогинга прав человека, выступая в эфире литовской телекомпании LRT, подчеркивают, что у страны есть уникальная возможность проявить человечность и восстановить общество после Холокоста и десятилетий советских экспериментов. Главное, по их мнению, — научиться видеть в беженцах людей.
Согласно официальным данным, с начала года литовские пограничники и полиция задержали более 4000 нелегальных мигрантов, в основном выходцев с Ближнего Востока. Власти Латвии объявили режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией, что позволяет пограничникам применять физическую силу и специальные средства против нелегалов. Этот режим будет действовать до 10 ноября. Латвийские власти объясняют принятие строгих мер тем, что приток нелегальных мигрантов представляет собой гибридную войну, объявленную странам ЕС.
На фоне этих событий Китай решил отозвать своего посла из Вильнюса после того, как власти Литвы разрешили Тайваню открыть представительство в стране. В заявлении китайского МИДа подчеркивается, что это решение Литвы нанесло серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая. Литовский МИД выразил сожаление в связи с решением Пекина и отметил намерение развивать взаимовыгодные отношения с Тайванем и другими странами мира.