В больнице Владикавказа пытаются восстановить подачу кислорода, из-за нехватки которого погибли пациенты с…

После трагической аварии в больнице Владикавказа число жертв увеличилось: двое пациентов скончались в результате тяжелых заболеваний. Ранее сообщалось о девяти погибших, причиной чего стала нехватка кислорода. В республиканской клинической больнице 11 человек ушли из жизни после того, как произошел разрыв трубы подачи кислорода в реанимацию.

Власти не связывают гибель двоих пациентов с аварией, отметив, что у них было критическое поражение легких. По информации из Минздрава, один из умерших пациент оказался жертвой тромбоэмболии, причины смерти второго будут установлены судебно-медицинскими экспертами. В министерстве не уточнили, могло ли отключение кислорода, длившееся около 4 минут, повлиять на ухудшение состояния пациентов. Медики ранее сообщили, что самых тяжелых больных подключили к резервным баллонам даже раньше, а полное восстановление подачи кислорода заняло 14 минут. В тот момент в реанимации находились 71 человек.

Согласно сведениям источника агентства «Интерфакс», трагедия произошла в результате попытки сэкономить на монтаже оборудования, которое было установлено с нарушением технологий и не прошло тестирования. В результате сбоя системы давление стало постоянно меняться, что и привело к разрыву трубы при полной загрузке и круглосуточном потоке газа. Следователи начнут проверку этой версии.

В больнице признали, что нагрузка на основную линию подачи кислорода была чрезмерной. Как стало известно, буквально перед аварией врачебный персонал пытался запустить резервную линию, но опоздали всего на час. У регионального Министерства здравоохранения есть своя версия о том, что к аварии привел системный сбой, однако конкретные детали не были озвучены.

Местные жители винят в случившемся чиновников. Представители властей Северной Осетии подчеркнули, что магистраль последнего капитального ремонта не знала почти 10 лет. После гибели пациентов во всех больницах региона началась проверка систем резервной подачи кислорода. Уголовное дело возбуждено по статье о выполнении работ или оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Проблемы с оснасткой кислородом аппаратов ИВЛ отмечаются во многих лечебных учреждениях России. Как сообщил телеканалу РБК директор Центра проблем организации здравоохранения Финансового университета Андрей Рагозин, ситуация остается напряженной. В свою очередь, заведующий отделением кардиореанимации 29-й Клинической больницы Москвы Алексей Эрлих отметил, что в случае экстренной нехватки кислорода для аппаратов ИВЛ у больниц нет единого плана действий. Он добавил, что столичные больницы в подобных ситуациях могут чаще рассчитывать на оперативную помощь, чем учреждения в регионах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы