Сотрудники издания «Открытые медиа» оспорили в суде решение о внесении в список иностранных агентов

Главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и ее заместитель Максим Гликин выразили недовольство в связи с распоряжением Министерства юстиции, называя его дискриминационным. Представитель журналистов в суде подчеркивает, что получение средств из-за рубежа не является уголовным преступлением. Он настаивает на том, что власти должны предоставить доказательства того, что вознаграждение было получено за распространение конкретных материалов в интересах иностранных правительств или граждан.

Журналисты также направили запрос в суд с просьбой истребовать документы, на основании которых было принято решение о внесении в список иноагентов. Как заявляют представители «Открытых медиа», они узнали о новом статусе лишь из сообщения, опубликованного на сайте министерства.

В редакции имеются основания предполагать, что поводом для внесения в список послужил анонимный донос, составленный под диктовку какого-либо общественного деятеля. Журналисты напоминают, что аналогичная ситуация произошла с другим изданием, «Медуза», которое стало иноагентом после жалобы бывшего члена столичной Общественной наблюдательной комиссии.

Стоит отметить, что помимо главреда «Открытых медиа» и ее заместителя в список иноагентов в середине июля были внесены еще шесть журналистов из различных изданий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы