Журналист Роман Баданин, по данным газеты «МК», покинул Россию

На фоне признания интернет-издания «Проект» нежелательной организацией Генеральной прокуратурой, главный редактор Роман Баданин пообещал в ближайшие дни воздерживаться от комментариев. Однако он анонсировал скорое появление «громкой» публикации, не уточнив, покинет ли он страну.

Сообщается, что накануне Баданин и несколько его коллег были включены в реестр СМИ-иностранных агентов. Команда «Проекта» при этом заявила, что американская компания «Проект Медиа», признанная нежелательной в России, находится в процессе ликвидации. Коллектив издания намерен продолжать свою работу, хотя форма её осуществления пока остается под вопросом.

Одновременно с этим произошло задержание журналиста «Проекта» Петра Маняхина на Алтае. По информации интернет-издания «Медиазона», он вел съемку с беспилотного аппарата, что вызвало недовольство со стороны силовиков и послужило поводом для административного протокола. С тех пор Маняхин не выходит на связь, а его съемки с дрона остались неизвестными.

В поддержку «Проекта» выступили редакции сразу нескольких изданий, в том числе телеканал «Дождь» и интернет-издание Znak.com, а также независимое объединение СМИ «Синдикат-100» и организаторы известной журналистской премии «Редколлегия». На данный момент в России в перечне нежелательных организаций значится 40 компаний, среди которых нет ни одного СМИ.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что признание деятельности «Проекта» нежелательной является прецедентом в истории российской журналистики, ведь продолжение работы такой команды теперь рассматривается как преступление. Он указал на ренессанс расследовательской журналистики в России за последние годы, который был вызван, в том числе, работами Алексея Навального и команды «Важные истории» Романа Анина. Чиков также подчеркнул, что на многие из этих команд властями оказывается серьезный прессинг, что проявляется в обысках и давлении со стороны правоохранительных органов.

Несмотря на это, он добавил, что деятельность отдельных журналистов не запрещена, однако многие из них были внесены в реестр иностранных агентов. В Кремле, в свою очередь, заверили, что включение журналистов в этот реестр не является запретом на их работу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что бывшие сотрудники издания «Проект» могут продолжать свою деятельность в других СМИ, соблюдая законодательные предписания.

Главный редактор «Московского комсомольца» и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев также прокомментировал ситуацию, заявив, что проблемы с иноагентами в СМИ требуют организованного подхода к решению. Он подчеркнул, что журналисты должны были более активно и единообразно реагировать на обсуждение законопроектов, в результате которых их коллеги оказались под угрозой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы