В Минске продолжаются обыски у журналистов польского телеканала Белсат, который ведет трансляцию на Белоруссию. На фоне этих событий белорусский президент Александр Лукашенко подписал поправки в закон о чрезвычайном положении, которые позволяют закрывать СМИ и задействовать армию для разгона массовых протестных акций.
Обыски у сотрудников Белсата продолжаются уже третий день подряд. Сегодня силовики обратились к пяти журналистам телеканала, работающим в Минске, а также к фотографу-фрилансеру в Гродно. По информации правозащитного центра «Весна», один из журналистов, Игорь Ильяш, стал жертвой обыска. К тому же он является мужем корреспондентки телеканала Екатерины Андреевой, которая ранее была осуждена за прямую трансляцию акции протеста на так называемой площади перемен в центре Минска. После обыска Ильяша увезли на допрос.
Сегодня также произошел инцидент с сотрудницей телеканала Миланой Харитоновой: силовики выломали двери и изъяли ее ноутбук и банковские карты, о чем сообщили коллеги. Некоторые журналисты были задержаны по статье о массовых беспорядках. Обыски также прошли у сотрудника «Радио Свобода», которое в России признано иноагентом.
Тем временем, Лукашенко принял решение о привлечении военных для подавления протестов. Он подписал поправки в закон о чрезвычайном положении, который может быть объявлен не только в случае стихийных бедствий или катастроф, но и при возникновении массовых беспорядков. В рамках режима ЧП возможно приостановление выпусков и распространения продукции СМИ, а также ограничение доступа к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.
Протестные акции в Белоруссии продолжаются уже пятый месяц, начавшись в августе прошлого года после выборов президента. Несмотря на жесткое подавление, ряд лидеров оппозиции был вынужден покинуть страну под давлением властей. Недавно Лукашенко на встрече с российским президентом Путиным заявил, что противники власти «перешли к индивидуальному террору».