Афганские террористы сегодня провели в Москве переговоры с российскими властями

Визит представителей исламистского движения «Талибан» в столицу России не является первым, несмотря на то, что это движение запрещено на территории страны. Однако, недавний приезд талибов стал причиной для обращения правозащитника Марины Литвинович в Центризбирком с требованием не регистрировать список партии «Единая Россия».

Литвинович отметила, что в списке оказался министр иностранных дел Сергей Лавров, который, по её мнению, причастен к визиту террористов в Москву. Она заявила о намерении подать в суд, если Центризбирком зарегистрирует данный список на предстоящих выборах в Госдуму.

На переговоры прибыли четыре представителя «Талибана», однако на пресс-конференции, организованной после встречи, присутствовали только трое из них. Мужчины были одеты в традиционные для Афганистана белые пуштунские платья и тёмные жилеты, на головах у них были тюрбаны. Несмотря на пандемию коронавируса, защитные маски на их лицах отсутствовали.

Местом для проведения пресс-конференции выбрали зал отеля Radisson, аренда которого, согласно открытым источникам, может варьироваться от 50 до 400 тысяч рублей. По видеокадрам с конференции видно, что делегация располагалась в зале «Славянский», вмещающем до 60 человек. Стоимость аренды этого зала на сутки составляет около 100 тысяч рублей.

На встрече присутствовали представители СМИ, в том числе и федеральных телеканалов. Заявления главы делегации были транслированы практически во всех новостных изданиях. Интересно, что государственные телеканалы не стали использовать формулировку «запрещенная в России террористическая организация «Талибан»», а ограничились упоминанием о движении талибов.

Следует отметить, что это не первый визит «Талибана» в Москву. Прошлый раз делегация посещала столицу в марте, когда также проводились переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Множество встреч проходило и в Президент-отеле, который служит режимным объектом для встреч глав государств, международных форумов и конгрессов.

Адвокат «Команды 29» Валерия Ветошкина сообщила, что за организацию визита «Талибана» в Москву предусмотрено уголовное наказание. По её словам, лица, обеспечивающие пребывание представителей запрещенных организаций, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Однако, она отметила, что в законодательстве нет точных формулировок, что именно считается причастностью к работе таких организаций.

«Действительно, законодательство запрещает любую деятельность, связанную с запрещенными организациями. Тем не менее, в законе не раскрыта концепция причастности. Например, по практике, любое взаимодействие с такими организациями, включая небольшую финансовую или организационную помощь, может считаться причастностью», – добавила адвокат.

Ветошкина выразила сомнения в том, что организаторы встречи понесут наказание. «Вероятнее всего, пребывание этих людей в России – это политический шаг, и вряд ли возникнут какие-либо правовые последствия», – заключила она.

Тем временем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает обязательными контакты России с «Талибаном». В Министерстве иностранных дел России подтвердили, что Москва не предпримет никаких мер, пока деятельность «Талибана» не начнет влиять на ситуацию в союзных странах.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников высказал мнение, что Россия вынуждена вести переговоры с талибами для обеспечения собственной безопасности. Он также отметил, что подобные переговоры часто заканчиваются тем, что террористы становятся главами государств и обретают влияние на мировой арене.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы