В этом году власти Свердловской области отказались согласовать традиционное шествие, в котором ежегодно участвуют тысячи верующих. Решение было принято в связи с началом третьей волны коронавируса.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в своем телеграм-канале выразил мнение, что цель участников шествия — «не смерть от страха перед коронавирусом или от самой инфекции, а жизнь с Богом и в любви к ближнему». Он добавил, что, несмотря на запрет, планирует участвовать в крестном ходе. Глава Екатеринбургской епархии убежден, что этот шаг властей не остановит тех, для кого крестный ход стал священной традицией.
Священнослужитель призвал власти не стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции. Он отметил, что в условиях нынешней ситуации «идеальных решений быть не может», и каждый человек сам находит свой баланс между мужеством и страхом, осторожностью и дерзновением.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также сообщил об отмене крестного хода в своем Instagram. Он сопроводил пост фотографией с прошлого года и пояснил, что участники шествия, численность которых достигала около 10 тысяч человек, не соблюдали масочный режим и дистанцию, что привело к подтвержденным случаям заражения.
Крестный ход ежегодно проходит в Екатеринбурге в память об убийстве Николая II, его семьи и окружения. Протяженность маршрута составляет 21 километр.