В последние дни москвичи активно высказывают недовольство приложением «Соцмониторинг», созданным для контроля за соблюдением режима изоляции людьми, контактировавшими с больными коронавирусом. Научный сотрудник Евгения Новикова поделилась своей проблемой: ей предстоит сидеть на самоизоляции, поскольку она контактировала с больным, хотя диагноз COVID-19 у её матери не подтвердился. Новикова отметила, что ни одно государственное ведомство не может предоставить информацию о том, как прекратить мониторинг.
Евгения добавила, что в Департаменте здравоохранения ей предложили единственное решение – вакцинироваться. Отметим, что подобные проблемы стали актуальными с момента введения приложения весной прошлого года, когда москвичи начали сообщать об ошибочно выписанных штрафах.
Другой свидетель ситуации, кинорежиссер Михаил Калмыков, также поделился своим опытом. По его словам, он не смог сняться с мониторинга даже после получения отрицательного теста на COVID-19. Жалобы пользователей на приложение продолжают поступать, и многие выражают недовольство отсутствием четкой информации о том, как выйти из ситуации.
В ответ на обращения, возникшие после публикаций о пациентке, Департамент здравоохранения Москвы предоставил комментарии. Ведомство связалось с женщиной для выяснения деталей и решения её проблемы. В ходе проверки выяснилось, что женщина проживала с матерью, у которой был выявлен положительный ПЦР-тест при госпитализации. Поскольку в документах был указан номер телефона дочери, именно с ней связался контакт-центр.
Женщина подтвердила, что она действительно является контактной, и в результате получила SMS-сообщение с рекомендацией соблюдать режим изоляции. Это связано с тем, что она может быть переносчиком вируса и представляет опасность для окружающих. Учитывая инкубационный период, которому соответствует 14 дней, рекомендуется избегать социальных контактов в этот срок.
При этом Департамент подчеркнул, что соцмониторинг не был установлен женщине, и она не получала никаких постановлений. С пациенткой вновь связались и разъяснили ситуацию. Что касается Михаила Калмыкова, то согласно установленным правилам, он будет снят с мониторинга через две недели после начала заболевания. Важно отметить, что необходимость соблюдать изоляцию в течение 14 дней описана в информированном согласии, подписанном пациентом.
Как правило, в случае лечения на дому врач берет повторный мазок для ПЦР на 11-й день болезни. Если результат отрицательный, как в случае с Калмыковым, то по истечении 14 дней со дня начала заболевания он будет снят с мониторинга.