По информации, полученной из различных источников, необходимы разработки для управления устройствами и получения от них информации. Однако, чиновники отрицают наличие таких планов.
Программа, названная «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», рассчитана до 2029 года. Рабочая группа была создана при Министерстве образования и науки, и на реализацию программы планируется выделить более 50 миллиардов рублей. Финансирование может поступить из национальных проектов в сферах науки, здравоохранения, демографии и других.
Проект предполагает разработку технологий нейроинтерфейсов, которые позволят управлять компьютером или другими внешними устройствами с помощью электрических сигналов мозга, превращающихся в команды. По замыслу разработчиков, такие технологии помогут в управлении сложными устройствами, включая самолёты, автомобили и даже атомные станции, как вблизи, так и на расстоянии.
Это создаст возможности для работы в неблагоприятных условиях, например, в зонах с высокой радиацией или даже в космосе.
В пресс-службе Министерства образования и науки опровергли информацию о работе над программой внедрения чипов в человеческий мозг. Исследовательская программа ранее существовала, но правительство признало её нецелесообразной и в конце прошлого года отказалось от её финансирования.
Пресс-секретарь президента также выразил незнание о данной программе, в то время как некоторые источники утверждают, что её одобрение исходило непосредственно от Владимира Путина.
Эксперты отмечают, что технологии «мозг — компьютер» уже давно разрабатываются в России для диагностики и лечения различных заболеваний. За пределами страны аналогичными проектами занимается компания Neuralink, основанная Илоном Маском, которая в минувшую зиму сообщила о успешном эксперименте по вживлению чипа в мозг обезьяны, позволяющего ей управлять игрой силой мысли.