В Министерстве труда России сообщили о новых правилах, касающихся вакцинации от коронавируса. Эти нормы начинают действовать в регионах, где введена обязательная вакцинация для работников определённых отраслей. В случае невыполнения этого требования без объективных причин компании и учреждения смогут не допускать таких сотрудников к работе.
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков отметил, что право на отстранение будет применяться в тех регионах, где вводится обязательная вакцинация, на весь период её действия. Увольнение за отказ от вакцинации, однако, невозможно – такое основание отсутствует в трудовом кодексе, подчеркивают в ведомстве.
С самого начала прививочной кампании в России власти упоминали, что вакцинация должна оставаться добровольной. Однако, на фоне новой волны коронавируса им пришлось изменить свою позицию. В нескольких регионах, таких как Москва и Подмосковье, Кузбасс, Ленинградская и Тверская области, обязательную вакцинацию ввели для определённых категорий граждан. В столице, к примеру, это касается работников сферы услуг и чиновников.
Предприятия, которые не вакцинируют 60% своих сотрудников, могут столкнуться с серьёзными штрафами и даже приостановкой деятельности на срок до трёх месяцев. Низкие темпы вакцинации в стране объясняются недоверием населения к препаратам. Ещё три недели назад президент Владимир Путин акцентировал внимание на том, что вводить обязательную вакцинацию невозможно.