Владимир Путин наложил вето на закон об ответственности журналистов за цитирование ложной информации из…

В последние годы глава государства крайне редко использует право вето. Законопроект, который был отклонён президентом, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении месяц назад.

В закон о средствах массовой информации были внесены поправки, определяющие случаи освобождения журналистов от ответственности. Депутаты от «Единой России», Сергей Боярский и Евгений Ревенко, предложили обязать редакции изданий полностью отвечать за процитированную информацию, если её первоисточник не удаётся найти или наказать. Однако закон, принятый Госдумой и поддержанный Советом Федерации, не получил одобрения Владимира Путина и был им отклонён ещё во вторник.

Информация об этом стала известна лишь сегодня. На данный момент по закону «О средствах массовой информации» журналисты не несут ответственности за публикацию ложных данных, если они дословно цитируют сообщения других СМИ.

Президент крайне редко прибегает к праву вето, делая это всего раз в несколько лет. Последний раз это произошло в конце 2016 года, когда Путин не подписал закон о единой системе учёта учащихся, а ещё ранее был отклонён документ о расширении полномочий инновационного центра «Сколково», как напоминает газета «Коммерсант».

Союз журналистов России приветствовал решение президента отклонить закон об ужесточении правил цитирования для средств массовой информации. Организация отмечает, что с самого начала выступала против данной инициативы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы