В России официально стартовала федеральная избирательная кампания. С сегодняшнего дня и в течение почти месяца политические партии и движения обязаны провести предвыборные съезды и выдвинуть своих кандидатов. Кроме того, до середины июля самовыдвиженцы также должны подать заявления в Центризбирком для регистрации.
За последний год вступило в силу несколько ограничений, которые значительно сужают круг претендентов на депутатские мандаты. В частности, участие в выборах в Госдуму запрещено лицам с непогашенной судимостью, включая осужденных за преступления средней тяжести. Кроме того, несколько недель назад был введен запрет на участие в кампании для лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций. Этот закон имеет обратную силу: кандидаты не смогут участвовать в выборах, если ранее выражали поддержку таким организациям или руководили ими, даже если с тех пор прошло несколько лет.
Недавно Мосгорсуд признал несколько структур, связанных с политиком Алексеем Навальным, экстремистскими. На этом фоне многие оппозиционеры выразили мнение о том, что такие меры властей направлены на исключение их из предвыборной гонки.
Сегодня Центризбирком должен утвердить календарный план предвыборной кампании в Госдуму и порядок голосования. Среди ключевых вопросов — будет ли организовано многодневное голосование.