Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил, что полиция действовала в рамках правового поля, прервав работу Всероссийского съезда муниципальных депутатов («Земского съезда») 22 мая. Об этом он сообщил в интервью в рамках Петербургского международного экономического форума.
По словам Никитина, порядок проведения мероприятия был соблюден: «В помещении, насколько я понимаю, они проводили в том, в каком и хотели проводить. Их никто ни в чем не ограничивал», — отметил он. Губернатор подчеркнул, что полиция осуществляет рейды по торговым центрам для проверки соблюдения санитарных норм, в том числе ношения масок.
Никитин добавил, что «полиция, как она работает со всеми остальными, также сработала и в рамках этого мероприятия», отметив отсутствие специальных требований к участникам съезда. «Коллеги ничего с нами не согласовывали, никак не пытались нас спросить или как-то с нами повзаимодействовать», — подчеркнул он.
Губернатор считает, что organizers съезда, возможно, стремились к публичному отчету. «Если бы был интерес к дискуссии, то это надо было бы просто по-другому делать. А если интереса не было — у нас в день проходит куча разных мероприятий, и все они должны в одинаковом формате соблюдать санитарные требования», — добавил Никитин.
Стоит отметить, что 22 мая полиция прервала съезд муниципальных депутатов в Великом Новгороде, объяснив свои действия постановлением губернатора, согласно которому в одном помещении не могут находиться более 30 человек. Один из организаторов, политик Юлия Галямина, пересчитала присутствующих на мероприятии: с учетом полицейских их оказалось 27, а самих участников — 25.
Позднее Галямина была задержана и приговорена к 7 суткам ареста, что подчеркивает напряженную атмосферу вокруг данного события и актуальность соблюдения действующих санитарных норм в условиях пандемии.