Если требование не будет исполнено, компаниям может быть запрещено распространять рекламу и собирать персональные данные. Под действие закона могут попасть все крупные социальные сети, видеохостинги и мессенджеры в случае окончательного одобрения.
Один из авторов инициативы, депутат от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн, подчеркивает, что новые правила будут доступны для исполнения, а сам закон является очевидной необходимостью. По его словам, законопроект разрабатывался в сотрудничестве с экспертами, причем к обсуждению были приглашены все заинтересованные стороны.
IT-эксперт Григорий Бакунов отмечает, что принятие данного закона может привести к увеличению числа посредников, которые будут связывать российских рекламодателей с иностранными интернет-компаниями. Он также выражает мнение, что менее крупные IT-компании не будут стремиться открывать представительства в России, так как это может оказаться для них невыгодным.
Таким образом, обсуждаемый закон о рекламе в интернете поднимает вопросы, касающиеся как внутренней политики, так и взаимодействия России с международным цифровым рынком. Важно понимать, что подобные инициативы могут кардинально изменить правила игры для многочисленных игроков на этом поле.