Лукашенко утверждает, что действовал адекватно в ситуации с экстренной посадкой самолета авиакомпании…

Александр Лукашенко заявил, что действовал адекватно в ситуации с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске, поскольку лайнер отказались принять другие страны. Это первое комментарий президента Белоруссии по данному инциденту, который не транслировался в прямом эфире.

По словам Лукашенко, Белоруссия сделала все возможное, чтобы спасти людей. Он отметил, что сигнал о минировании поступил из Швейцарии, и такая информация была передана также в аэропорты Афин и Вильнюса. Однако ни один из этих аэропортов, а также Варшава, Львов и Киев не согласились принять борт. Лукашенко предположил, что кому-то было необходимо, чтобы самолет приземлился именно в Минске.

Президент подчеркнул, что у властей республики не было другого выбора на фоне множества сообщений о минировании объектов на территории Белоруссии. Действия властей соответствовали авиационным правилам безопасности. Лукашенко также настаивает на том, что решение о посадке в Минске было принято экипажем.

Он добавил, что по его распоряжению все системы защиты атомной станции были переведены в режим боевой готовности, так как он не мог допустить, чтобы самолет упал на головы людей. Лукашенко назвал ложью предположения о том, что истребитель мог угрожать лайнеру — МИГ-29 был поднят в воздух в соответствии с установленными правилами, его задача заключалась в обеспечении безопасной посадки в критической ситуации.

Кроме того, президент Белоруссии опроверг сообщения об удержании экипажа и пассажиров вооруженными людьми в аэропорту, утверждая, что они сами не хотели улетать. Лукашенко также отверг слухи о том, что пассажиры, оставшиеся в Минске, имеют отношение к КГБ. Он заявил, что они вышли, чтобы не возвращаться в Вильнюс.

Президент призвал Запад компенсировать Минску затраты на расследование. Ранее белорусские власти утверждали, что сообщение о бомбе поступило от боевиков ХАМАС, однако в самом движении это отрицают. Они осудили Минск за вовлечение Израиля и Палестины в инцидент.

Эксперт в области политики Глеб Павловский отметил, что заявление белорусского президента лишь усиливает подозрения о причастности Москвы к произошедшему. Журналист Роман Протасевич, задержанный в Минске после посадки самолета, дает показания о своих спонсорах и заказчиках. К этому выводу пришел председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель, который охарактеризовал Протасевича как террориста и пообещал предоставить подробности «когда придет время».

Тем временем западные страны продолжают обвинять Минск в нарушении международных норм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы