В случае, если компания не выполнит требования Роскомнадзора по удалению материалов, ей грозит не только штраф, но и замедление доступа к сервисам. Крайний срок исполнения требований истекает сегодня.
Согласно информации ведомства, Google оказалась на первом месте по количеству неудаленного противоправного контента, который прямо угрожает безопасности российских пользователей. В Роскомнадзоре отмечают, что компания не удаляет от 20 до 30% ссылок на запрещенные материалы в своём поисковике. Среди них находятся призывы к участию в несогласованных протестах, а также «иной экстремистский и деструктивный контент».
Претензии касаются также содержания видео на платформе YouTube. Всего Роскомнадзор направил в адрес администрации Google более 26 тысяч уведомлений. Если компания не примет меры по ограничению доступа к такой информации, её ожидает штраф на сумму в несколько миллионов рублей. При повторном нарушении размер штрафа может увеличиться до десятой доли совокупного размера годовой выручки компании.
Кроме того, в Роскомнадзоре не исключили возможности принятия мер по замедлению трафика Google, так как ведомство недовольно тем, что платформа не соблюдает сроки удаления запрещенного контента и не в полном объеме фильтрует его.
Ранее Google оспорила в суде требования Роскомнадзора относительно удаления материалов с призывами к участию в митингах. Надзорное ведомство также предупредило о возможности применения аналогичных мер и к другим популярным платформам. Ранее подобные ограничения действовали в отношении Twitter, однако их частично сняли после выполнения ряда требований.