Самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный блогер Роман Протасевич, следовал из Афин в Вильнюс. Согласно данным сервиса Flightradar, лайнер уже приближался к границе Литвы и готовился к посадке, когда экипажу пришлось совершить экстренную посадку в Минске, хотя Вильнюс находился ближе. В аэропорту белорусской столицы заявили, что решение об экстренной посадке было принято в связи с сообщением о минировании самолета. Телеграм-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе президента Беларуси, сообщил, что этот шаг был инициирован лично Александром Лукашенко. По его поручению в воздух был поднят истребитель МиГ-29 для обеспечения безопасности гражданского лайнера.
Тем не менее, информация о минировании, по сообщениям, не подтвердилась. После вынужденной посадки в Минске Протасевича задержали, а остальных пассажиров повторно досмотрели и перенаправили в транзитную зону. На борту находилось 123 пассажира, однако литовская сторона утверждает, что число людей достигало 170. Литовские власти представили иную версию событий, заявив, что полет был перенаправлен в Минск из-за конфликта между пассажиром и членом экипажа.
По информации журналистов NEXTA, инцидент был спровоцирован сотрудниками КГБ, когда лайнер вошел в воздушное пространство Беларуси. Соратники Протасевича указывают на то, что еще до вылета он заметил подозрительного мужчину в аэропорту, который пытался сфотографировать его документы. Родители оппозиционного блогера отметили, что он возвращался из отпуска, и его местоположение было известно лишь ограниченному кругу лиц.
После задержания Протасевича в социальных сетях начались призывы к бойкоту авиакомпании Ryanair, которую обвинили в содействии диктаторскому режиму. Против Протасевича возбуждены уголовные дела по статьям об организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды к представителям власти, что может грозить ему лишением свободы на срок до 15 и 12 лет соответственно. К тому же, он был внесен в список террористов. Телеграм-канал NEXTA, редакция которого находится в Варшаве, признан в Беларуси экстремистским. Во время протестов, которые начались в стране после президентских выборов, этот канал стал основным источником информации об акциях протеста.
Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка отметил, что инцидент с посадкой самолета в Минске является вопиющим случаем, требующим международного расследования. Он добавил, что теперь люди будут избегать полетов над Беларусью. Задержание Романа Протасевича в ходе перелета через территорию Беларуси было охарактеризовано как акт государственного терроризма. Муниципальный депутат Илья Яшин в эфире радиостанции высказал мнение о том, что это событие является актом международного терроризма, так как самолет, принадлежащий другой стране, вынуждают приземлиться с использованием боевой авиации.
Яшин подчеркнул, что данный инцидент не должен остаться без обсуждения на международном уровне, и призвал к закрытию воздушного пространства над Беларусью в целях безопасности пассажиров. Он также отметил, что Протасевичу может угрожать смертная казнь. Alexander Лукашенко, согласно Илье Яшину, демонстрирует полное пренебрежение международными нормами и соглашениями.
«Это обычный международный терроризм, акт, предпринятый Беларусью», — заявил экс-замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе. Он акцентировал внимание на том, что неясно, кто слил информацию о том, что Протасевич находился на борту. «Мы имеем дело с режимом, который давно потерял контроль», — добавил он, указав, что в случае с Беларусью возможны лишь осуждения и санкции.
Кунадзе также отметил, что созданный прецедент может быть использован другими странами для подобных действий. «Не исключено, что и Россия может использовать подобные инциденты в своих интересах», — заключил он.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что белорусские власти вынудили самолет сесть в Минске, и призвал НАТО и Евросоюз отреагировать на возникшую ситуацию. МИД Латвии также осудил произошедшее, назвав это неприемлемым и потребовал немедленного освобождения Протасевича.