Эксперт заявил о недостаточных темпах вакцинации в России

По состоянию на 19 мая в России было введено почти 25 миллионов доз вакцины. Учитывая, что подавляющее большинство назначалось препаратом «Спутник», полный курс которого включает два укола, это означает, что полностью привиты чуть более 12 миллионов человек, что составляет менее 10% населения страны. Меньше этого показателя лишь в Японии, Южной Корее, некоторых странах Латинской Америки и Азии, а также в Африке.

В таких условиях низких темпов вакцинации директор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов связывает ситуацию с наличием антипрививочников, которые, по его словам, существовали всегда. Однако стоит отметить, что в крупнейших странах Евросоюза процент привитых колеблется от 12 до 16%; в Великобритании этот показатель достигает 33%, а в США — 38%. Более того, в Израиле и Объединённых Арабских Эмиратах привито около 60% населения.

Как стало известно изданию «Медуза», признанному иноагентом, темпы вакцинации в Москве не просто низкие, но и продолжают снижаться. На пике, в январе-феврале, ежедневно вакцинировалось чуть больше 10 тысяч человек, тогда как сейчас это количество сократилось до около трех тысяч. Люди, ответственные за кампанию вакцинации, объясняют этот спад недостатком доверия к властям и опасениями по поводу вакцин. В то же время некоторые из граждан, возможно, излишне доверяют распространённой пропаганде, которая утверждает, что вирус в России побеждён и представляет меньшую угрозу.

Таким образом, по подсчетам издания «Медуза», для достижения заявленной властями цели в 60% привитого населения, по текущим темпам вакцинации, могут потребоваться годы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы