Демограф: Накопленная избыточная смертность за время пандемии превысила полмиллиона человек

Накопленная избыточная смертность за время пандемии превысила полмиллиона человек. Об этом сообщил независимый демограф Алексей Ракша в ходе обсуждения актуальных вопросов на радиостанции.

По его словам, накопленная избыточная смертность в России на сегодняшний день составляет более полумиллиона человек – такие итоги ковидного года. Из этого числа, к сожалению, только 110 тысяч смертей были признаны чисто ковидными в официальной статистике.

Алексей Ракша уточнил, что даже по самым полным данным Росстата, коронавирусу приписывается лишь около половины от общей избыточной смертности. То есть, из 500 тысяч, только около 250-260 тысяч можно отнести к последствиям COVID-19.

Демограф отметил, что подход Оперштаба к сбору статистики очень строгий. «Смерти, которые фиксируются в отчетах, связаны с коронавирусом только в том случае, если у человека, умершего в больнице, есть положительный ПЦР-тест и данные КТ. Эти пациенты должны были при жизни жаловаться на состояние здоровья и умереть непосредственно на территории медицинского учреждения», — сказал он.

Ракша также добавил, что для того чтобы попасть в категорию, где смерти классифицируются как вызванные COVID-19, необходимо удовлетворять очень жестким критериям. Подтверждение в виде соответствующих кодов (U07.1 или U07.2) может быть получено лишь в исключительных случаях, что и объясняет низкий уровень официально зафиксированных случаев.

Таким образом, проблема избыточной смертности остаётся актуальной и требует глубокого анализа. Разработка более прозрачной и объективной системы учёта жизней, унесённых пандемией, является важной задачей для общества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы