Сегодня Мосгорсуд рассматривает апелляционную жалобу журналистки студенческого онлайн-журнала DOXA Аллы Гутниковой. Как сообщил адвокат Дмитрий Захватов, на заседании защита будет добиваться смягчения меры пресечения.
«Мы подготовили подробную жалобу, обосновывающую, почему дело не должно было быть возбуждено. В части меры пресечения, назначенные ограничения фактически являются домашним арестом. Под видом запрета определенных действий установлен режим, при котором Гутникова лишена свободы. Также будет подано множество поручительств за Аллу. Мы будем указывать на нарушение закона, так как нет оснований для избрания меры пресечения в отношении Гутниковой», — подчеркнул адвокат.
По мнению Захватова, данное дело является «яркой иллюстрацией произвола, который наблюдается в последнее время». Он также отметил, что высказывания молодых людей на известном видеоролике представляют собой законное право на свободу выражения мнения. «Экспертиза, легшая в основу обвинения, искажается и интерпретирует их высказывания неправильно, что делает ее недопустимым доказательством. Ни один из опрошенных свидетелей не знает фигурантов дела, и никто из них не видел самого ролика. Поэтому утверждать, что кто-то вовлекал их в противоправные действия, совершенно абсурдно», — добавил адвокат.
Захватов также отметил, что если защита не достигнет желаемого результата, она планирует обратиться в вышестоящие инстанции.
14 апреля сотрудники правоохранительных органов провели обыски в редакции DOXA, а также по адресам редакторов Армена Арамяна, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич, позже к Алле Гутниковой. После обыска Арамян, Гутникова и Тышкевич были доставлены на допрос в Следственный комитет.
Дело было возбуждено из-за видео в поддержку студентов, которое издание удалило по требованию Роскомнадзора. Речь идет о видеообращении, опубликованном в день митингов за Алексея Навального 23 января, с призывом к школьникам и студентам не бояться угроз отчисления за участие в протестах.
Обвинения были предъявлены по ч.2 ст. 151 УК РФ, касающиеся вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия при наличии угрозы для жизни этих подростков.