На предстоящем заседании защита Аллы Гутниковой будет добиваться смягчения меры пресечения. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Захватов, подчеркнув, что вопрос меры пресечения является ключевым в данном деле. Он отметил: «Мы подготовили подробную жалобу, объясняющую, почему это дело не должно было быть возбуждено. Установленные ограничения по сути являются домашним арестом. Под предлогом запрета определенных действий фактически введен режим домашнего ареста.»
В защиту Гутниковой будет представлено множество поручительств. «Мы намерены подчеркнуть нарушение закона в части того, что нет оснований для избрания меры пресечения в отношении Гутниковой», — добавил адвокат.
По мнению Захватова, данное дело является «яркой иллюстрацией произвола», характерного для последних событий. Адвокат считает, что высказывания молодых людей в известном видеоролике представляют собой право на свободу выражения мнений. «Экспертиза, на которой основываются обвинения, искажается фактический смысл их слов, представляя их в искаженном свете, что является недопустимым доказательством», — отметил он.
Захватов также указал на тот факт, что ни один из допрашиваемых в рамках уголовного дела не знает фигурантов и не видел самого видеоролика. «Утверждать, что кто-то вовлекал кого-либо в противоправные действия, абсурдно», — добавил он.
Если защита не сможет добиться желаемого результата на текущем этапе, она планирует обратиться в вышестоящие инстанции.
Напомним, что 14 апреля силовики провели обыски в редакции DOXA, а также по адресам редакторов Армена Арамяна, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич, а позже и у Аллы Гутниковой. После обыска Гутникову, Арамяна и Тышкевич отвезли на допрос в Следственный комитет.
Дело было возбуждено на основании видеообращения в поддержку студентов, которое издание удалило по требованию Роскомнадзора. В частности, речь идет о публикации, сделанной в день митингов в поддержку Алексея Навального 23 января, с призывом к школьникам и студентам не бояться угрозы отчисления за участие в митингах.
Обвинения, предъявленные по части 2 статьи 151 УК РФ, касаются вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия с учетом имеющейся угрозы их жизни.